본문 바로가기
준비하는 블로그 준비하는 블로그

[Q&A][공정안전자료·설계기준] OSHA PSM에서는 ‘최대허용사용압력(MAWP)과 설계압력의 구분’ 항목을 어떤 요건으로 관리하나요?

Analyst 읽는 시간 약 2분

Q: OSHA PSM에서는 ‘최대허용사용압력(MAWP)과 설계압력의 구분’ 항목을 어떤 요건으로 관리하나요?

A: OSHA PSM은 MAWP·설계압력을 1910.119(d)의 PSI(설비 설계기준)에 포함하도록 요구한다. 두 값의 명시와 릴리프 장치의 정합성이 관리 요건이다.

1. 판단 기준
OSHA 1910.119(d)(3)은 설비의 설계기준·재질 등을 PSI에 포함하도록 규정한다. 관리 요건은 (1) 명시: 설비별 MAWP·설계압력의 기재, (2) 정합성: 릴리프 설정압력과의 관계, (3) 현행화: 변경 시 갱신이다. OSHA 감사 시 릴리프 장치의 설정압력과 MAWP의 관계를 확인한다.

2. 실무 적용
– 값 명시: 설비별 두 값을 PSI에 기재한다.
– 정합성: 릴리프 설정과의 관계를 확인한다.
– 갱신: 변경 시 현행화한다.
– 체크리스트: 명시, 정합성, 갱신.

3. 사례 및 수치
정합성을 입증한 해외 사업장은 감사에서 인정받았다.

근거 자료
– OSHA 29 CFR 1910.119(d)

Analyst

Analyst
함께 보면 좋은 글

댓글 0

첫 댓글을 남겨보세요.

error: Content is protected !!

광고 차단 알림

광고 클릭 제한을 초과하여 광고가 차단되었습니다.

단시간에 반복적인 광고 클릭은 시스템에 의해 감지되며, IP가 수집되어 사이트 관리자가 확인 가능합니다.