[Q&A][공정안전자료·물질정보] ‘인화점과 폭발한계 자료의 선정’ 항목에 대해 OSHA가 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우 사업장은 어떤 기준을 채택해야 하나요?
Q: ‘인화점과 폭발한계 자료의 선정’ 항목에 대해 OSHA가 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우 사업장은 어떤 기준을 채택해야 하나요?
A: OSHA가 인화점·폭발한계의 구체적 수치를 제시하지 않은 경우, 사업장은 NFPA·ASTM 기준과 공인 데이터베이스를 조합한 자체 선정 기준을 정하고 문서화해야 한다. OSHA 1910.106의 분류 체계는 유지하되, 수치의 출처와 선정 원칙은 사업장이 정한다.
1. 판단 기준
OSHA 1910.106은 인화성 액체의 분류(인화점 기준)만 규정하고 개별 물질의 수치는 제시하지 않는다. 기준 채택의 우선순위는 (1) NFPA 30의 분류 체계, (2) DIPPR·NIST의 공인 수치, (3) ASTM 시험법의 실측, (4) 자사 선정 절차이다. 예를 들어 ‘DIPPR 값을 1차로 인용하고, 없는 물질은 ASTM D93 실측’이라는 선정 원칙을 문서화한다. 혼합물은 실측 또는 보수적 추정을 원칙으로 한다.
2. 실무 적용
– 선정 원칙서: 수치의 출처 우선순위와 혼합물 처리 원칙을 문서화한다.
– 공인 DB 인용: DIPPR·NIST 값을 우선 적용한다.
– 실측 계획: DB에 없는 물질의 실측 일정을 수립한다.
– 체크리스트: 원칙서 승인, 출처 표기, 실측 이행.
3. 사례 및 수치
선정 원칙서를 작성해 DIPPR·실측을 병행한 해외 공장은 OSHA 감사에서 인정받았다. 출처 없이 ‘SDS 값’만 기재한 사업장은 자료 미비 지적을 받았다.
근거 자료
– OSHA 29 CFR 1910.106
– NFPA 30
– DIPPR, NIST Chemistry WebBook (참고)
Analyst
댓글 0
첫 댓글을 남겨보세요.