본문 바로가기
준비하는 블로그 준비하는 블로그

[Q&A][변경요소관리] ‘동종교체(Replacement in Kind)의 판정’ 관련 적정성을 정량화할 공인된 방법이 없을 때 해외에서는 어떤 대체근거를 사용하나요?

Analyst 읽는 시간 약 4분

Q: ‘동종교체(Replacement in Kind)의 판정’ 관련 적정성을 정량화할 공인된 방법이 없을 때 해외에서는 어떤 대체근거를 사용하나요?

A: OSHA의 공정안전관리(PSM) 규정은 동종교체 판정에 대한 수치 기준이나 정량화 공식을 제시하지 않습니다. OSHA PSM은 성능기반 규정으로, 판정의 방법과 기준을 사업장이 자체적으로 정하도록 하고 있습니다. 따라서 해외 사업장은 법령이 정한 수치가 아니라, 설계사양 대조와 전문가 검토, 내부 절차에 근거한 문서화된 판단으로 적정성을 입증합니다.

1. 판단 기준
– OSHA 29 CFR 1910.119(l)은 변경관리 절차의 적용 대상에서 동종교체를 제외하지만, 동종교체에 해당하는지를 가리는 수치 기준은 제시하지 않습니다. 판정은 설계사양의 동일성 여부에 달려 있습니다.
– 법령상 의무와 실무 방법의 구분이 중요합니다. 법령이 요구하는 것은 변경관리 절차의 수립과 이행이지, 동종교체 판정의 공식이 아닙니다. 판정의 구체적인 방법은 사업장의 절차와 기술기준에 위임되어 있습니다.
– 조건 분기: 설계사양이 완전히 동일하다는 자료가 확보되면 동종교체로 판정할 수 있습니다. 자료가 부족하거나 일부 항목이 다르면 변경관리 절차를 적용하는 쪽이 안전합니다.

2. 해외에서 사용하는 대체근거
– 설계사양 대조표: 기존 설비의 설계문서와 교체품의 제작사 사양서를 항목별로 대조한 기록입니다. 재질, 규격, 정격, 적용 코드가 핵심 비교 항목입니다.
– 동등성 평가(Equivalency Evaluation): 제작사나 설계부서가 교체품이 기존 설계기준과 동등하다는 기술적 평가서를 작성하는 방식입니다. 이 평가서는 판정의 근거자료로 보관됩니다.
– CCPS 가이드의 체크리스트: CCPS의 변경관리 가이드에서 제시하는 검토 항목을 사업장 절차에 반영해, 검토 누락을 방지하는 방식으로 활용합니다. 이는 권고 성격의 기술기준이며 법령을 대체하지 않습니다.
– 전문가 검토와 승인: 공정, 설비, 안전 담당자가 함께 검토하고 승인한 기록을 남깁니다. 단독 판단이 아니라 복수 검토 체계를 두는 것이 일반적입니다.
– 운전 경험과 유사 설비 적용 이력: 동일 교체품이 다른 공정에서 문제없이 적용된 이력은 참고자료가 될 수 있으나, 그 자체로 판정의 근거가 되지는 않습니다. 적용 공정의 조건이 같은지 별도로 확인해야 합니다.
– 위험성 재검토: 교체가 안전장치나 공정위험성평가 결과에 영향을 주는지 검토한 기록을 남깁니다. 영향이 없다는 결론도 검토 과정을 거쳐야 의미가 있습니다.

3. 실무 적용 시 주의사항
– 수치 기준이 없다고 해서 판정 기준이 없어도 되는 것은 아닙니다. 사업장은 자체 판정 기준을 절차서에 명문화하고, 건마다 그 기준을 적용한 기록을 남겨야 합니다.
– 해외 규제기관의 해석은 관할권마다 다를 수 있으므로, 해당 사업장이 속한 국가의 법령과 심사 기준을 먼저 확인해야 합니다.
– 제작사의 “호환 가능” 설명은 판정의 보조자료로만 사용하고, 설계사양 대조를 생략해서는 안 됩니다.

근거 자료: OSHA 29 CFR 1910.119(l)(변경관리), EPA 40 CFR 68.75(변경관리), CCPS Guidelines for Management of Change for Process Safety

Analyst

Analyst
함께 보면 좋은 글

댓글 0

첫 댓글을 남겨보세요.

error: Content is protected !!

광고 차단 알림

광고 클릭 제한을 초과하여 광고가 차단되었습니다.

단시간에 반복적인 광고 클릭은 시스템에 의해 감지되며, IP가 수집되어 사이트 관리자가 확인 가능합니다.