[Q&A][교육훈련] ‘변경관리(MOC) 후 영향인원 교육’ 관련 담당부서와 검토주기는 어떻게 정해야 하나요?
Q: ‘변경관리(MOC) 후 영향인원 교육’ 관련 담당부서와 검토주기는 어떻게 정해야 하나요?
A: 변경관리(MOC) 후 영향인원에 대한 교육은 변경을 승인한 부서와 교육을 실시하는 부서가 연계하여 운영하고, 변경의 완료 시점과 연계된 검토주기로 관리하는 것이 일반적이다. 변경의 영향 범위를 정확히 파악하는 것이 교육 대상 선정의 출발점이므로, MOC 절차와 교육 절차의 연계가 핵심이다.
1. 판단 기준
산업안전보건법 제44조의 취지상 공정안전에 영향을 주는 변경은 변경관리 절차를 거쳐야 하며, 변경으로 영향을 받는 인원에 대한 교육은 변경관리의 필수 후속 조치이다. 교육 없이 변경이 현장에 적용되면 운전원이 변경된 조건을 모른 채 운전하게 되는 위험이 생긴다.
담당부서를 정하는 첫 번째 기준은 변경의 주체와 교육의 주체의 연계이다. 변경을 발의·승인한 부서(일반적으로 기술·생산 부서)가 영향인원의 범위를 정하고, 교육을 실시하는 부서가 교육 과정을 편성하는 구조가 일반적이다. 영향인원의 범위 판단에는 변경 발의 부서의 참여가 필수이다.
두 번째 기준은 영향인원의 식별 범위이다. 변경의 직접 영향뿐 아니라 간접 영향(유틸리티, 비상 대응, 보전 작업 등)을 받는 인원까지 포함하는지를 본다. 영향 범위를 좁게 잡으면 교육의 사각지대가 생기므로, 변경의 파급 효과를 체계적으로 검토하는 절차가 필요하다.
검토주기의 기준은 변경의 완료 시점이다. 변경이 현장에 적용되기 전에 교육이 완료되어야 하므로, 변경 일정과 교육 일정을 연계해 관리한다. 또한 변경 후 일정 기간이 지난 시점에 교육의 이해도를 재확인하는 절차를 두는 것이 일반적이다.
검토의 주체는 변경관리의 승인권자와 교육의 관리 부서가 함께 참여하는 것이 바람직하다. 변경의 기술적 내용과 교육의 적정성을 각각의 관점에서 확인해야 누락이 없기 때문이다.
2. 실무 적용
– MOC 절차서에 변경 후 교육의 실시를 필수 단계로 포함한다.
– 변경 발의 부서가 영향인원의 범위를 식별하도록 한다.
– 변경 적용 전 교육 완료를 변경 완료의 조건으로 관리한다.
– 변경 내용에 맞는 교육 자료를 변경 발의 부서와 협력해 만든다.
– 변경 후 일정 기간 뒤 이해도를 재확인한다.
– 교육기록을 변경관리 기록과 연계해 보관한다.
3. 적용 시 유의점
첫 번째로 흔한 오해는 변경 공지만으로 충분하다는 생각이다. 공지는 교육이 아니며, 이해도 확인이 없는 공지는 실효성이 없으므로 교육으로 인정받기 어렵다.
두 번째 오해는 직접 영향인원만 교육하면 된다는 생각이다. 간접 영향인원(보전, 비상 대응, 유틸리티 운전 등)도 교육 대상에 포함해야 하며, 범위를 좁게 잡는 것은 교육 누락의 원인이 된다.
세 번째 유의점은 변경이 작으면 교육을 생략해도 된다는 생각이다. 변경의 크기와 무관하게 영향인원에 대한 교육은 MOC의 후속 조치이며, 작은 변경의 누적이 큰 위험이 되는 경우도 있다.
근거 자료
– 산업안전보건법 제44조
– OSHA PSM (29 CFR 1910.119)
– CCPS의 공정안전 관련 가이드북
Analyst
댓글 0
첫 댓글을 남겨보세요.