[Q&A][변경요소관리] ‘운전조건과 생산량 변경관리’ 항목에 대해 OSHA가 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우 사업장은 어떤 기준을 채택해야 하나요?
Q: ‘운전조건과 생산량 변경관리’ 항목에 대해 OSHA가 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우 사업장은 어떤 기준을 채택해야 하나요?
A: OSHA의 공정안전관리(PSM) 규정은 운전조건과 생산량의 허용 수치 자체를 제시하지 않습니다. OSHA PSM은 성능기반 규정으로, 사업장이 설계기준과 내부 운전절차, 공정위험성평가 결과를 근거로 자체 기준을 정하도록 하고 있습니다. 따라서 사업장은 설계문서와 제조사 운전 제한, 안전운전한계를 기준으로 변경의 허용 범위를 정하고, 그 근거를 문서로 남겨야 합니다.
1. 판단 기준
– OSHA 29 CFR 1910.119는 운전조건의 구체적인 온도, 압력, 생산량 수치를 규정하지 않습니다. 이는 공정의 종류와 규모가 사업장마다 다르기 때문이며, 수치 기준은 각 공정의 설계와 위험성평가에서 도출되어야 합니다.
– 법령상 의무와 사업장 자체 기준을 구분해야 합니다. 법령이 요구하는 것은 변경관리 절차의 운영과 관련 자료의 갱신이지, 특정 수치의 준수 자체가 아닙니다. 수치는 사업장이 정한 기준으로서 의미를 가집니다.
– 조건 분기: 변경이 설계범위 안에 있으면 정해진 절차에 따라 검토하고 승인합니다. 설계범위를 벗어나면 설비와 안전장치의 적정성을 다시 검토해야 하며, 필요하면 공정위험성평가를 재수행합니다.
2. 채택할 기준
– 설계기준: 설비의 설계문서에서 정한 운전 범위와 설계조건을 우선 기준으로 삼습니다. 설계문서는 변경 허용 범위를 판단하는 가장 기본적인 근거입니다.
– 제조사 운전 제한: 설비 제작사가 제시한 운전 제한과 권장 조건을 확인합니다. 제작사 자료는 설계기준과 함께 변경 검토의 근거가 됩니다.
– 안전운전한계: 공정위험성평가에서 도출된 안전운전한계와 운전 제한 조건을 기준으로 삼습니다. 안전운전한계를 초과하는 변경은 안전장치의 유효성을 다시 검토해야 합니다.
– 내부 운전절차와 안전운전계획: 사업장의 운전절차서와 안전운전계획에서 정한 운전 범위를 기준으로 삼습니다. 이 범위를 바꾸는 것 자체가 변경관리의 대상입니다.
– CCPS 가이드와 업계 관행: CCPS의 변경관리 가이드와 동종 업계의 관행은 기준을 정하는 참고자료로 활용할 수 있습니다. 이는 권고 성격이며 법령을 대체하지 않습니다.
– 과거 운전 경험: 해당 공정의 운전 이력은 기준을 정하는 참고자료가 될 수 있으나, 과거에 문제없이 운전했다는 사실만으로 새로운 변경의 안전성을 입증할 수는 없습니다.
3. 실무 체크리스트
– 변경 건마다 적용한 기준과 그 출처를 기록합니다.
– 설계범위 내 변경과 범위 초과 변경을 구분해 승인 권한을 다르게 정합니다.
– 채택한 기준이 변경되면 운전절차서와 교육 자료를 함께 갱신합니다.
– 기준의 근거가 된 설계문서와 평가 결과를 변경관리 기록에 첨부합니다.
– 정기 감사에서 채택 기준이 일관되게 적용되었는지 확인합니다.
근거 자료: OSHA 29 CFR 1910.119(l)(변경관리), OSHA 29 CFR 1910.119(d)(공정안전자료), OSHA 29 CFR 1910.119(e)(공정위험성평가), CCPS Guidelines for Management of Change for Process Safety
Analyst
댓글 0
첫 댓글을 남겨보세요.