[Q&A][교육훈련] ‘변경관리(MOC) 후 영향인원 교육’ 항목에 대해 OSHA가 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우 사업장은 어떤 기준을 채택해야 하나요?
Q: ‘변경관리(MOC) 후 영향인원 교육’ 항목에 대해 OSHA가 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우 사업장은 어떤 기준을 채택해야 하나요?
A: OSHA PSM이 변경관리 후 교육에 대해 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우, 사업장은 변경의 성격, 영향인원의 범위, 교육 내용의 특성을 기준으로 자체 기준을 정하고 그 근거를 문서화하는 것이 원칙이다. 변경의 다양성을 고려하면 일률적인 수치보다 변경 유형별 기준이 실효성이 높다.
1. 판단 기준
OSHA PSM(29 CFR 1910.119)은 변경관리와 관련 인원에 대한 교육을 요구하는 취지를 담고 있으나, 교육의 시기나 방법에 대한 구체적 수치를 정하지는 않는다. 이는 변경의 성격이 다양하므로 사업장이 변경 유형에 맞는 기준을 정하도록 한 것이다.
첫 번째 기준은 변경의 분류이다. 설비 변경, 운전 조건 변경, 절차 변경 등 변경의 유형별로 교육의 내용과 방법이 달라지므로, 유형별 교육 기준을 정하는 것이 일반적이다. 유형 분류의 기준 자체를 문서화하면 기준의 일관성이 유지된다.
두 번째 기준은 영향의 범위와 깊이이다. 영향인원이 많고 변경의 내용이 복잡할수록 교육의 깊이를 높이고 이해도 확인을 강화한다. 단순한 변경이라도 안전과 직결되는 경우에는 교육의 수준을 높이는 것이 원칙이다.
세 번째 기준은 교육 시기의 원칙이다. 변경이 현장에 적용되기 전에 교육이 완료되어야 한다는 원칙을 기준으로 삼고, 불가피하게 사후 교육이 필요한 경우 그 사유와 공백 기간의 관리 방안을 기록한다.
네 번째 단계는 판단근거의 문서화이다. 유형별 기준을 정한 근거를 기록으로 남긴다. 기준이 불명확한 영역에서의 판단은 문서화된 근거가 있을 때 비로소 방어 가능한 판단이 된다.
2. 실무 적용
– 변경 유형별 교육 기준(내용, 방법, 시기)을 문서로 정한다.
– 기준 설정의 근거를 기록하고 결재를 받는다.
– 변경 적용 전 교육 완료를 원칙으로 관리한다.
– 사후 교육이 불가피한 경우 사유와 관리 방안을 기록한다.
– 기준의 적정성을 정기적으로 재검토한다.
– 변경관리 기록과 교육기록을 연계해 보관한다.
3. 적용 시 유의점
첫 번째로 흔한 오해는 OSHA에 수치가 없으면 자체 기준도 필요 없다는 생각이다. 수치의 미제시는 자체 기준을 설정하라는 요구이며, 기준 없이 운영하는 것은 관리 체계의 미비로 지적될 수 있다.
두 번째 오해는 모든 변경에 동일한 교육을 적용하면 된다는 생각이다. 변경의 유형과 영향에 맞는 차등적 기준이 필요하며, 일률적 적용은 과잉이거나 부족한 교육을 낳는다.
세 번째 유의점은 교육 시기를 변경 적용 후 여유 있을 때로 미뤄도 된다는 생각이다. 적용 전 교육이 원칙이며, 사후 교육은 예외적인 경우에 한해 사유와 함께 관리해야 한다.
근거 자료
– 산업안전보건법 제44조
– OSHA PSM (29 CFR 1910.119)
– CCPS의 공정안전 관련 가이드북
Analyst
댓글 0
첫 댓글을 남겨보세요.