[Q&A][교육훈련] 국내 법령이나 KOSHA 지침에 ‘변경관리(MOC) 후 영향인원 교육’ 관련 세부 기준이 명확하지 않을 때 어떤 근거로 판단해야 하나요?
Q: 국내 법령이나 KOSHA 지침에 ‘변경관리(MOC) 후 영향인원 교육’ 관련 세부 기준이 명확하지 않을 때 어떤 근거로 판단해야 하나요?
A: 변경관리 후 영향인원 교육 역시 상위 법령의 취지, 일반적인 기술원리, 유사 기준의 준용, 판단근거의 문서화라는 네 단계로 접근한다. 특히 변경의 영향 범위를 스스로 식별하고, 교육의 시기와 내용을 자체 기준으로 정하되, 그 판단의 근거를 기록으로 남기는 것이 원칙이다. 변경의 내용은 바뀌었는데 사람의 이해가 바뀌지 않았다면 변경관리가 완결되지 않았다는 것이 일반적인 인식이다.
1. 판단 기준
산업안전보건법 제44조의 목적은 중대산업사고 예방이며, 변경관리 후 교육은 변경된 상태에서 오조작이나 오판을 막기 위한 수단이다. 세부 기준이 없을 때는 이 목적에 비추어 ‘영향인원이 변경 내용을 정확히 이해하고 변경된 대로 운전할 수 있는가’를 판단 기준으로 삼는다.
첫 번째 단계는 상위 법령의 취지 확인이다. 법령이 변경관리를 요구하는 취지는 변경으로 인한 새로운 위험을 관리하라는 것이며, 교육은 그 관리의 일부이다. 따라서 영향인원의 범위를 정할 때는 변경의 영향 분석 결과를 근거로 삼아야 한다.
두 번째 단계는 일반적인 기술원리의 적용이다. 변경 전 교육이 원칙이라는 원리, 영향인원은 직접 조작자뿐 아니라 간접 영향자까지 포함한다는 원리, 교육 내용은 변경 사항 중심으로 구성한다는 원리는 법령의 명시 여부와 관계없이 적용된다.
세 번째 단계는 유사 기준의 준용이다. OSHA PSM(29 CFR 1910.119)은 변경관리 요소에서 변경 전 관련 인원에 대한 교육을 다루는 취지를 담고 있으며, 국내 기준이 침묵하는 부분의 해석에 참고할 수 있다. 준용할 때는 국내 법체계와의 정합성을 검토한다.
네 번째 단계는 판단근거의 문서화이다. 영향인원의 범위를 어떻게 식별했고, 교육 시기와 내용을 어떻게 정했는지를 기록한다. 기준이 불명확한 영역일수록 문서화의 가치가 크다.
2. 실무 적용
– 영향인원 식별 절차의 기준화: 변경의 영향 분석에서 영향인원을 도출하는 절차를 정한다.
– 교육 시기와 내용의 자체 기준 수립: 변경 실시 전 교육을 원칙으로 하되, 예외가 필요한 경우의 조건과 대책을 정한다.
– 준용 기준의 출처 명시: 어떤 기준을 참고했는지, 어떻게 조정했는지를 기록한다.
– 교육 이행 확인 절차: 교육 실시 기록과 이해도 확인 기록을 남긴다.
– 판단의 주기적 재검토: 변경관리 운영 경험을 바탕으로 기준을 개선한다.
3. 적용 시 유의점
흔한 오해 중 하나는 “기준이 없으니 변경 후 교육은 생략해도 된다”는 생각이다. 기준이 없다는 것은 판단의 책임이 사업장에 있다는 의미이지, 교육이 필요 없다는 의미가 아니다.
또 다른 오해는 “변경 사실을 공지했으니 교육한 것이다”는 것이다. 공지는 정보 전달이고 교육은 이해의 확인까지 포함한다. 공지만으로 교육을 대체할 수는 없다.
세 번째 유의점은 영향인원을 과소하게 식별하는 것이다. 직접 조작자만 영향인원으로 보고 간접 영향자를 빠뜨리면 변경관리의 사각지대가 생긴다. 영향 분석의 결과를 충실히 반영하여 범위를 정해야 한다.
예를 들어, 유틸리티 조건이 변경되었는데 해당 유틸리티를 사용하는 공정의 운전원이 교육 대상에서 제외되었다면, 영향인원 식별이 부적절했던 것으로 평가될 수 있다.
근거 자료
– 산업안전보건법 제44조
– OSHA PSM (29 CFR 1910.119)
– CCPS의 공정안전 관련 가이드북
Analyst
댓글 0
첫 댓글을 남겨보세요.