[Q&A][공정안전자료·설계기준] ‘정상운전온도와 최대운전온도의 구분’ 항목에 대해 OSHA가 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우 사업장은 어떤 기준을 채택해야 하나요?
Q: ‘정상운전온도와 최대운전온도의 구분’ 항목에 대해 OSHA가 구체적인 수치를 제시하지 않은 경우 사업장은 어떤 기준을 채택해야 하나요?
A: OSHA가 정상·최대 운전온도의 구체적 수치를 제시하지 않은 경우, 사업장은 설계 데이터와 운전 경험을 근거로 자체 정의 기준을 정하고 문서화해야 한다.
1. 판단 기준
OSHA 1910.119는 성과 기반 규제로 정의의 정당성은 사업장이 입증한다. 기준 채택의 우선순위는 (1) 설계 문서의 온도 조건, (2) 운전 데이터의 통계, (3) 자사 정의서이다. 예를 들어 ‘정상=평상 운전 범위, 최대=단기 허용 상한’으로 정의하고 여유를 명시한다.
2. 실무 적용
– 정의서: 두 온도의 정의를 문서화한다.
– 데이터 근거: 설계·운전 데이터를 첨부한다.
– 주기적 검토: 변경 시 재정의한다.
– 체크리스트: 정의서, 근거, 검토.
3. 사례 및 수치
정의서를 작성한 해외 공장은 감사에서 인정받았다.
근거 자료
– OSHA 29 CFR 1910.119
– 자사 운전기준서 (양식 예시)
Analyst
함께 보면 좋은 글
댓글 0
첫 댓글을 남겨보세요.