본문 바로가기
준비하는 블로그 준비하는 블로그

[Q&A][공정안전자료·설계기준] 서로 다른 시기에 적용된 국제규격 때문에 ‘설계온도(Design Temperature)의 결정 근거’ 관련 기준이 혼재하면 단일 기준으로 소급해야 하나요?

Analyst 읽는 시간 약 1분

Q: 서로 다른 시기에 적용된 국제규격 때문에 ‘설계온도(Design Temperature)의 결정 근거’ 관련 기준이 혼재하면 단일 기준으로 소급해야 하나요?

A: 시기가 다른 국제규격으로 설계온도 기준이 혼재하면, 단일 소급보다 ‘적용 시기의 기준 존중 + 현행 기준의 갭 분석’이 원칙이다.

1. 판단 기준
실무 원칙은 (1) 존중: 설치 시기의 기준 기록 유지, (2) 갭 분석: 현행 ASME 등과의 차이 분석, (3) 보완: 재질·안전에 영향이 있으면 재평가이다. 무조건 소급은 MOC의 대상이므로 신중해야 한다.

2. 실무 적용
– 기준 이력: 적용 기준·버전을 기록한다.
– 갭 분석: 현행 기준과의 차이를 분석한다.
– 재평가: 영향이 있으면 재평가한다.
– 체크리스트: 이력, 갭, 재평가.

3. 사례 및 수치
갭 분석을 관리한 해외 사업장은 감사에서 인정받았다.

근거 자료
– ASME BPVC (버전별)
– OSHA 29 CFR 1910.119(d)

Analyst

Analyst
함께 보면 좋은 글

댓글 0

첫 댓글을 남겨보세요.

error: Content is protected !!

광고 차단 알림

광고 클릭 제한을 초과하여 광고가 차단되었습니다.

단시간에 반복적인 광고 클릭은 시스템에 의해 감지되며, IP가 수집되어 사이트 관리자가 확인 가능합니다.