[Q&A][공정안전자료·설계기준] 서로 다른 시기에 적용된 국제규격 때문에 ‘기동·정지 단계의 임시 운전한계’ 관련 기준이 혼재하면 단일 기준으로 소급해야 하나요?
Q: 서로 다른 시기에 적용된 국제규격 때문에 ‘기동·정지 단계의 임시 운전한계’ 관련 기준이 혼재하면 단일 기준으로 소급해야 하나요?
A: 시기가 다른 국제규격으로 기동·정지 한계 기준이 혼재하면, 단일 소급보다 ‘적용 시기의 기준 존중 + 현행 기준의 갭 분석’이 원칙이다.
1. 판단 기준
OSHA PSM은 기존 설비의 소급을 원칙적으로 요구하지 않으나 절차의 현행화는 요구한다. 실무 원칙은 (1) 존중: 설치 시기의 기준 기록 유지, (2) 갭 분석: 현행 기준과의 차이 분석, (3) MOC: 안전 영향이 있으면 변경관리이다.
2. 실무 적용
– 기준 이력: 설비별 적용 기준·버전을 기록한다.
– 갭 분석: 현행 기준과의 차이를 분석한다.
– MOC 연계: 필요시 변경관리한다.
– 체크리스트: 이력, 갭, MOC.
3. 사례 및 수치
갭 분석을 관리한 해외 사업장은 감사에서 인정받았다.
근거 자료
– OSHA 29 CFR 1910.119(f)
– API·CCPS 관련 기준 (버전별)
Analyst
함께 보면 좋은 글
댓글 0
첫 댓글을 남겨보세요.